Category Archives: Artikel

Pidato Pemimpin itu Punya Kekuatan

Category : Artikel

Kata-kata itu memiliki kekuatan, apalagi diucapkan oleh seorang pemimpin. Pengaruhnya bisa positif, bisa negatif bahkan bisa destruktif (sangat merusak).

Pidato, Presiden Amerika Serikat, Ronald Reagen pada 12 Juni 1987 di Tembok Berlin, menjad pemicu awal runtuhnya tembok tersebut. Membuat Jerman yang semula terpisah, Jerman Barat dan Jerman Timur menjadi satu, Jerman saja.

Sebaliknya bagi Uni Soviet, pidato ini membuat negara yang awalnya menjadi rival bagi Amerika, negara besar, akhirnya terpisah dan terpecah menjadi 15 negara kecil yang kekuatanya jauh melemah dibandingkan sebelumnya.

Ucapan Ronald Reagen yang ditujukan kepada pemimpin Uni Soviet dalam pidato tersebut berbunyi “Jenderal Gorbachev, jika Anda mencari kedamaian, jika Anda mencari kemakmuran bagi Uni Soviet dan Eropa Timur, jika Anda mencari liberalisasi, Anda bisa datang ke sini, ke gerbang ini. Jenderal Gorbachev, bukalah gerbang ini, runtuhkan tembok ini.” Pidato ini, memicu banyak aksi dan tuntutan dari rakyat Jerman agar tembok tersebut diruntuhkan.

Dua tahun kemudian, 9 November 1989, warga Jerman Barat dan Jerman Timur bersama-sama menghancurkan tembok besar yang menghalangi mereka selama 28 tahun. Dan pada tanggal 3 Oktober 1990, Jerman Barat dan Timur kembali melebur menjadi satu.

Tentu, sebagian besar dari Anda juga tahu tentang pidato Martin Luther King, 28 Agustus 1963. Pidato yang dikenal dengan “I have a dream” ini mendorong Amerika Serikat menghapus rasisme.

Dalam pidatonya, lelaki berkulit hitam itu menyatakan: “Aku bermimpi di mana pada suatu hari nanti keempat anakku akan tinggal di sebuah negara yang tidak menilai seseorang berdasarkan warna kulitnya tetapi berdasarkan karakter.”

Seorang pemimpin perlu memilih kata yang tepat saat ia berpidato. Kata yang dipilih adalah kata yang positif, berenergi, menyatukan dan menyemangati. Bukan kata-kata yang mengandung kebencian, permusuhan, membuat jarak dengan orang yang dipimpin dan berpotensi merusak kerukunan serta mengkotak-kotakkan orang yang dipimpinnya.

Baca Juga  Dulu Hidup Saya Seperti di Neraka

Dampak pidato tidak hanya satu atau dua hari tetapi bisa berlangsung bertahun-tahun. Ayah saya masih ingat beberapa isi pidato Bung Karno yang didengarnya lewat radio puluhan tahun silam. Bahkan sebagian pidato tersebut dijadikan rujukan dalam kehidupannya hingga sekarang. Bung Karno telah tiada, tetapi kata-katanya masih terpatri hingga sekarang di hati rakyatnya.

Bagi Anda yang beragama Islam tentu tahu pidato terakhir Rasulullah sebelum beliau wafat. Salah satu bait isinya yang terkenal “Sesungguhnya aku tinggalkan kamu dua perkara, yang sekiranya kamu berpegang teguh dan mengikuti kedua-duanya, niscaya kamu tidak akan tersesat selama-lamanya, itulah Al-Qur’an dan Sunnahku.” Pidato tersebut sudah lebih dari 1.400 tahun, tetapi masih tersebar hingga saar ini.

Menjadi pemimpin bukan hanya yang penting kerja tetapi juga wajib menjaga kata-katanya. Karena ucapan seorang pemimpin, dampaknya boleh jadi lebih besar dari hasil kerjanya. Ucapan yang postif dan berenergi akan berdampak positif dan produktif. Sementara ucapan yang negatif, dampaknya bisa merusak banyak hal dan merugikan banyak pihak.

Sayid Quthub pernah mengingatkan “satu peluru hanya bisa menembus satu kepala tetapi satu kata bisa menembus jutaan kepala”

So, jangan tembus (rusak) jutaan kepala orang dengan kata-kata negatif dan destruktif yang kita ucapkan khususnya saat kita berpidato, apalagi bila kita memang ingin layak disebut sebagai seorang pemimpin.

Salam SuksesMulia

Ditulis oleh : Jamil Azzaini


AYO BERANI GAGAL

Category : Artikel

Ada dua orang yang sama-sama “gagal” dalam urusan yang sama. Dalam perjalanannya, yang satu tumbuh melesat menjadi lebih sukseas, namun yang satunya stagnan bahkan cenderung menjadi lebih buruk. Mengapa bisa berbeda?

Ternyata, hal itu tergantung kepada “label” yang kita berikan kepada sesuatu yang kita anggap “gagal” tersebut.

Orang yang semakin sukses melabeli sesuatu yang dianggap gagal dengan: pembelajaran atau belum tercapai. Sementara orang yang semakin terpuruk melabeli sesuatu yang dianggap gagal dengan: “benar-benar gagal total.” Bahkan menjadi sesuatu yang memalukan, sesuatu yang patut ditangisi, disesali, aib dan tidak layak terjadi.

Menurut kajian neuroscience, dua fakta itu mempengaruhi otak kita. Saat kita menganggap sesuatu yang dianggap gagal itu sebagai pembelajaran, maka hormon yang keluar adalah dopamin.

Pada orang dengan sistem dopamin yang aktif, maka perilakunya akan lebih positif dan bersemangat dalam mewujudkan cita-cita dalam berbagai sisi kehidupan.

Sementara orang yang melabeli diri dengan kata GAGAL, maka cortisol di dalam otak akan naik. Kelebihan kortisol bisa membahayakan tubuh dan bisa memicu stres yang berlebihan. Bukan hanya itu, berbagai penyakit akan mudah datang.

Enggan melangkah karena takut gagal dan merasa selalu ingin dianggap sukses itu “merusak” otak kita.

So, jangan takut gagal. Terus melangkah, bila kemudian salah atau tidak sesuai harapan, jangan anggap itu kegagalan tetapi pembelajaran. Dan hal ini menyehatkan otak kita. Mau khan?

Salam SuksesMulia

Di tulis oleh : Jamil Azzaini


WORKSHOP NLP INDONESIA

Category : Artikel , Pelatihan

✳ Program ini dirancang bagi Anda yang ingin memahami NLP secara cepat tidak meninggalkan aspek-aspek penting dalam pembelajaran NLP.

⭕ Secara garis besar Anda akan belajar dan menguasai :

✔ Cara untuk mengakses dan membangun Sumber daya Pribadi Unggul untuk selalu berada dalam performa puncak

✔ Bagaimana bisa lebih percaya diri, lebih berani, dan tidak mudah menyerah dalam pekerjaan, bisnis, dan kehidupan

✔ Berbagai cara untuk meningkatkan fleksibilitas pesan, Kemampuan Membangun Relasi dan Keakraban, membaca bahasa tubuh orang lain

✔ Berbagai teknik komunikasi yang akan membantu Anda dalam memenangkan Negosiasi

✔ Membaca tombol motivasi orang dan pergerakan bola mata lawan bicara

✔ Mendapatkan apa yang Anda inginkan dari Orang Lain

✔ Berbagai teknik yang dapat Anda gunakan untuk membebaskan diri dari rasa takut, emosi negatif, menginstall kebiasaan baru, menghilangkan phobia.

✔ Teknik memaknai ala Lesly Cameron (pakar terapi dunia) sehingga anda bisa tetap tersenyum dalam kesulitan apapun

  • Sertifikat NNLP Practitioner dari Neo NLP Society
  • Modul Pelatihan dalam Bahasa Indonesia
  • Makan dan Coffee Break selama pelatihan
  • Pendampingan setelah pelatihan selesai

Alasan Utama Mengapa Anda Harus Ikut Workshop Ini ?

👉 TRAINER EXPERT

Anda akan belajar bersama trainer berpengalaman dengan jiwa kreatif dan terus berinovasi dalam mengembangkan keilmuannya.

👉 APLIKATIF

Strategi pembelajaran yang diajarkan sudah terbukti dan telah dipraktikkan di berbagai segmen kehidupan sehari-hari.

👉 TERSERTIFIKASI

Anda akan belajar bersama trainer yang telah memiliki jam terbang yang tinggi serta bersertifikasi baik nasional maupun internasional

👉 TRAINING CONCEPT

Setiap kelas hanya dibatasi maksimal 10 orang, sehingga proses pembelajaran bisa lebih optimal.

👉 LEARNING BY DOING

Sistem pelatihan “learning by doing” serta berdasarkan pengalaman trainer sehingga efek pembelajaran akan lebih mudah diserap

👉 JAMINAN KEPUASAN

Diberikan bimbingan dan pendampingan setelah selesai workshop hingga mahir serta DIPERSILAHKAN RE-SEAT sebagai jaminan kami bahwa Anda harus merasa puas.

📣 BONUS Voucher Pelatihan Sertifikasi International NLP Practitioner senilai Rp. 1.500.000,


COACHING, ANTARA BERTUMBUH DAN BERGERAK

Category : Artikel

Cukup banyak proses Coaching yang sukses dalam membantu Coachee memastikan Goal-nya, menemukan alternatif jalan, mengambil keputusan…

Namun ada satu hal yang hanya sedikit Coach melakukannya.

Apa itu?

Begini ceritanya…
Mencapai Sukses berupa tercapainya Goal ternyata tidak sesederhana, “Mampu memilih dan menyusuri jalan yang tepat secara konsisten dengan komitmen tinggi”

Tidak hanya itu. Kenyataannya saat tantangan meningkat di tengah jalan, Coachee perlu berada pada level diri yang lebih tinggi. Coachee tidak cukup hanya ‘bergerak’ ke depan. Ia juga perlu turut ‘bertumbuh’.

Artinya sang Coachee perlu terus bertumbuh seiring makin majunya perjalanan dan makin dekat dengan Goal.

Pada sebagian Coach, proses bertumbuh ini diserahkan sepenuhnya kepada Coachee. Dalam kasus Coachee sudah siap bertumbuh secara mandiri, proses Coaching akan lancar.

Namun di sebagian Coachee yang kapasitasnya tidak sampai di sana, pertumbuhan dirinya akan mandeg (berhenti) karena kebingungan, sehingga proses gerak maju-nya pun otomatis terhambat. Karena dirinya tidak siap dengan tantangan besar di depannya.

Memperhitungkan ‘bertumbuh’ dan ‘bergerak’ si Coachee tentu menjadi tantangan bagi Coach. Ada banyak pertimbangan. Misal saat membantu Coachee merencanakan proses pertumbuhan, apakah sesuai dengan yang dibutuhkan untuk bergerak maju? Akibatnya proses trial & error lah yang terjadi.

Salah satu cara efektif untuk memfasilitasi ‘bertumbuh’ dan ‘bergerak’ secara simultan dengan tepat serta melakukannya pada tingkat minimum dalam trial & error adalah, dengan mem-benchmark pada orang-orang yang telah sukses sebelumnya dalam mencapai Goal yang sama.

Coach membantu coachee menemukan MODEL dari kesuksesan orang lain pada standard kesuksesan sesuai yang diharapkan Coachee. Tentu me-MODEL yang dilakukan bukan hanya mengambil model ‘gerak’nya, namun juga menemukan model dari proses ‘bertumbuhnya’, terkait apa yang dipelajari, kepada siapa ia belajar, serta bagaimana cara belajarnya di tiap langkah gerak menuju Goal.

Lalu bagaimana menemukan MODEL yang tepat ini?

Inilah pertanyaan menariknya 😁👍

Ditulis oleh

Surya Kresnanda

Learning Fasilitator


WORKSHOP NLP JAKARTA MARET 2019

Category : Artikel

 

⭕ Secara garis besar Anda akan belajar dan menguasai :

✔ Cara untuk mengakses dan membangun Sumber daya Pribadi Unggul untuk selalu berada dalam performa puncak

✔ Bagaimana bisa lebih percaya diri, lebih berani, dan tidak mudah menyerah dalam pekerjaan, bisnis, dan kehidupan

✔ Berbagai cara untuk meningkatkan fleksibilitas pesan, Kemampuan Membangun Relasi dan Keakraban, membaca bahasa tubuh orang lain

✔ Berbagai teknik komunikasi yang akan membantu Anda dalam memenangkan Negosiasi

✔ Membaca tombol motivasi orang dan pergerakan bola mata lawan bicara

✔ Mendapatkan apa yang Anda inginkan dari Orang Lain

✔ Berbagai teknik yang dapat Anda gunakan untuk membebaskan diri dari rasa takut, emosi negatif, menginstall kebiasaan baru, menghilangkan phobia.

✔ Teknik memaknai ala Lesly Cameron (pakar terapi dunia) sehingga anda bisa tetap tersenyum dalam kesulitan apapun

  • Sertifikat NNLP Practitioner dari Neo NLP Society
  • Modul Pelatihan dalam Bahasa Indonesia
  • Makan dan Coffee Break selama pelatihan
  • Pendampingan setelah pelatihan selesai

Alasan Utama Mengapa Anda Harus Ikut Workshop Ini ?

👉 TRAINER EXPERT

Anda akan belajar bersama trainer berpengalaman dengan jiwa kreatif dan terus berinovasi dalam mengembangkan keilmuannya.

👉 APLIKATIF

Strategi pembelajaran yang diajarkan sudah terbukti dan telah dipraktikkan di berbagai segmen kehidupan sehari-hari.

👉 TERSERTIFIKASI

Anda akan belajar bersama trainer yang telah memiliki jam terbang yang tinggi serta bersertifikasi baik nasional maupun internasional

👉 TRAINING CONCEPT

Setiap kelas hanya dibatasi maksimal 10 orang, sehingga proses pembelajaran bisa lebih optimal.

👉 LEARNING BY DOING

Sistem pelatihan “learning by doing” serta berdasarkan pengalaman trainer sehingga efek pembelajaran akan lebih mudah diserap

👉 JAMINAN KEPUASAN

Diberikan bimbingan dan pendampingan setelah selesai workshop hingga mahir serta DIPERSILAHKAN RE-SEAT sebagai jaminan kami bahwa Anda harus merasa puas.

📣 BONUS Voucher Pelatihan Sertifikasi International NLP Practitioner senilai Rp. 1.500.000,-



*GHOSN LESSON*

Category : Artikel

*GHOSN LESSON*
_oleh : Rendy Saputra_

Nissan diujung tanduk. Hutangnya 20 milliar dollar. Dari 46 model produk, hanya 3 yang laku. Kerugiannya tahun itu 6,6 Milliar dollar. 1 Milliar dollar hari ini setara 14T lebih. Anda bisa bayangkan betapa besar luka finansial yang dialami Nissan saat itu.

Kejadian itu terjadi kisaran tahun 98-99. Beratnya keadaan finansial Nissan akhirnya mendorong Nissan untuk menjual sebagian sahamnya. Strategi umum kebanyakan perusahaan yang butuh cash segar. Lepas sebagian kepemilikan guna mendapatkan dana segar.

Perusahaan otomotif prancis, Renault, di tahun 1999 akhirnya membeli saham Nissan 36,8%. CEO Renault _Louis Scheweitzer_ melihat ini sebagai sebuah peluang. Ada perusahaan otomotif yang lagi down, lagi jual murah. Ini peluang ambil saham. *Ditambah lagi Renault pernah punya pengalaman turn-arround di tahun 1997*. Tergambar di benak Om Louis untuk memperbaiki Nissan ke posisi hebat.

CEO Renault mengambil keputusan bukan tanpa perhitungan. Dia memang punya sosok yang diyakini bisa memperbaiki Nissan. Karena sosok inilah yang memperbaiki Renault di 1997 : Carlos Ghosn.

Ghosn lahir di Brazil, berdarah Lebanon dan menyelesaikan studi politekniknya di Prancis. Setelah lulus langsung bekerja di Michelin. Perusahaan ban ternama dunia. Di usia 30 tahun sudah diangkat jadi COO (Chief Operational Officer), Direktur Operasional. sadis. Anda bisa bayangkan betapa cepat karirnya melesat.

Karir hebatnya di Michelin membuat Renault kesengsem. Di Renault lah seorang Ghosn kemudian menjadi wapres. Hingga akhirnya ditugaskan Louis Scheweitzer ke Nissan guna menjadi direktur operasional. Wajar, karena Renault baru beli saham Nissan 36,8%

Hadirlah seorang Ghosn di Nissan. Di rentang tahun 1999-2002, beliau membangun Nissan Revival Plan.

Konsep-konsep Turn-arround Nissan ini menjadi studi kasus di banyak kelas bisnis, dibahas di berbagai tulisan, bahkan Saya cukup banyak mendownload paper kajian internasional tentang cara Ghosn melesatkan Nissan. Seru bacanya. Ingin rasanya Saya resumekan agar mudah kawan-kawan pelajari.

Gak tanggung-tanggung, di tahun pertama ia menjabat, Ghosn mencanangkan langsung profit dan hutang turun 50%.

Metodologinya terbaca, karena inilah yang ia lakukan sejak di Michelin : *Cost Cutting*. Memotong biaya di berbagai pos.

20.000 Karyawan lebih dipensiunkan dini. 5 pabrik di tutup. Para pemasok dievaluasi, yang gak efisien dikurangi. Supplier Nissan ketar ketir. Penyertaan saham Nissan di perusahaan pendukung dicek ulang. Terutama penyertaan saham yang gak berdampak pada Nissan. Nissan Exit.

Seorang Ghosn makin tajam. Dibangunlah program 180. Terjual 1 juta pcs, 8% margin profit dan 0 hutang. 1 juta pcs terlampui, margin bahkan mencapai 11%, dan hutang 0.

Wajar jika di tahun 2016, Nissan yang awalnya sebuah perusahaan pesakitan kemudian mampu membeli 34% Saham Mitsubitshi. Dari perusahaan pecundang, menjadi perusahaan penakluk. Salah satu perannya memang ada di tangan Om Ghosn. Tangan dinginnya memang terkenal melesatkan perusahaan.

*****

*”Mr Seven Eleven”*, itulah julukan Carlos Ghosn. Konon sang sosok bekerja dari jam 7 sd 11 malam. Komplit dalam 7 hari dalam sepekan. Gaya makannya pun cepat dan kilat. Ini yang akhirnya membuat Nissan menamakan box makan siangnya dengan Bento Carlos Ghosn. Gokil sekali.

*”Mr Fix It”*, sejak di Michelin, ia membuktikan bahwa ia mampu memperbaiki performa yang rusak. Dalam kajian bisnis di berbagai literatur dikenal dengan Numerical Method, dimana semua performa kerja di asosiasikan dengan perhitungan angka. Semua nya terukur.

*”Le Cost Killer”*, Persatuan Buruh Prancis menjulukinya demikian. Gegara dia banyak buruh dirumahkan tiba-tiba. Korban turn arround pertama Ghosn selalu karyawan, dimana Ghosn akan membunuh post SDM yang tidak efektif.

*”Manga Superhero”*, prestasi seorang Ghosn melesatkan Nissan akhirnya menginspirasi rakyat Jepang. Seorang Ghosn pun akhirnya diangkat menjadi tokoh hero di komik Jepang yang gagah memimpin pabrik. Luar biasa banget.

*****

Itu dulu, jika Anda mencari nama Ghosn hari ini, maka Anda akan menemukan berbagai artikel yang memberitakan kasus hukum seorang Carlos Ghosn.

Jujur Saya susah percaya. Ada tuduhan penggelapan pajak : ada penghasilan ratusan milliar yang tidak dilaporkan ke pemerintah. Selain itu ada tuduhan merugikan Nissan sebanyak 129M. Ada kontrak kerjasama yang menguntungkan pribadi Ghosn.

Entah benar atau tidak, tetapi kasus Ghosn ini muncul setelah Ghosn mengancam akan mengganti CEO Nissan yang baru : Hiroto Saikawa. Setelah dipegang Saikawa selama 1 tahun, penjualan Nissan turun. Ghosn sebagai Chairman murka ke Saikawa : _”lu bakal gw ganti..”_ begitu kata Ghosn. Dan setelah itu, kasus-kasus hukum Ghosn muncul. Entahlah, apakah ada hubungannya atau tidak.

Hari ini Ghosn dipenjara. Jaminan Milliaran Dollar nampaknya tidak bisa menjamin beliau menjadi tahanan luar. Walaupun beliau bersedia dipasangi gelang kaki digital agar terpantau. Pengadilan Jepang khawatir ia menghilangkan barang bukti. Ghosn harus ditahan.

Dalam beberapa hari hanya memakan gandum. Berat badan Ghosn turun. Seorang pejabat perusahaan dunia yang berfasilitas jetset harus meringkuk di penjara dengan fasilitas toilet diujung kamar. Susah Saya percaya apa yang terjadi.

Hampir tidak ada yang membela kecuali pengacara pribadinya. Nissan yang dahulu ia selamatkan malah balik menyerang. Jelas ini tuntutannya dari Nissan. Renault sempat membela, tapi akhirnya harus terpaksa mencopot Ghosn dari jabatan chairman. Ghosn ditahan. Renault tidak mungkin menunggu kebijakan dari balik jeruji.

Itu fakta hari ini. Walau Sampai sekarang Saya secara pribadi meyakini bahwa seorang Ghosn yang terbukti disiplin melesatkan perusahaan, tidak mungkin melakukan sesuatu yang fraud. Mental fraud tidak akan sanggup disiplin menumbuhkan perusahaan. Jika mental itu sudah ada, Ghosn harusnya sudah nakal dari dulu. Entahlah.

*****

Tulisan ini Saya beri judul Ghosn Lesson. Pelajaran yang bisa diambil dari Ghosn. Silakan ambil pelajaran baiknya, dari bagaimana Ghosn melesatkan perusahaan.

Pada proses hukum yang terjadi pada Ghosn, mari kita serahkan pada proses yang ada. Semoga proses hukum berlaku adil.

Namun ada pelajaran mendalam yang ingin Saya angkat pada perjalanan hidup Ghosn ini : ini tentang APA YANG SEBENARNYA KITA BELA.

Ghosn membuktikan dedikasi yang dramatis. Kerja 7 hari selama sepekan. Jam 7 pagi hingga 11 malam. Jika digaji berapapun, nampak tidak semua orang bisa kuat menjalaninya.

Dedikasinya membangun Nissan, berhasil membangun Renault, bahkan mengakuisisi Mitsubitshi. Ghosn bahkan pernah dinobatkan sebagai penjual mobil nomor 2 dunia. Dahsyat sekali. Begitu besar dampak pembangunan yang ia berikan ke pemerintahan Jepang. Bener gak?

Tapi yang terjadi hari ini, menurut Saya ironi sekali. Drama ironi yang menusuk relung hati paling dalam. Apa yang dulu Ghosn bela ternyata berbalik. Tidak ada lagi yang membelanya kecuali putri beliau : Caroline Ghosn.

Caroline Ghosn, putri kandung beliau. CEO Levo. Membangun network apps dengan 30 juta pengguna. Ia yakin bisa menyelamatkan ayahnya dari kasus ini.

Pada akhirnya, yang palingg setia bersama dan paling setia membela adalah KELUARGA. Ditengah kesibukannya yang luar biasa, nampaknya Carlos Ghosn mampu memaksimalkan kebersamaan dengan putrinya Caroline Ghosn. Entah bagaimana caranya. Putrinya membela. Tidak mendendam.

Inilah pelajaran yang mahal. APA YANG KITA BELA hari ini? Kepada siapa sebenarnya jiwa ini diabdikan? Kepada siapa seluruh pengorbanan ini diberikan?

Saran Saya : berikan kepada yang tidak pernah akan meninggalkan. Berikan kepada yang Maha Benar perhitungannya, Maha Teliti balasannya, Maha Kuat perlindungannya.

Jangan sampai salah memberikan loyalitas.


6 MARKETING TIPS DARI WORLD MARKETING GURU, SETH GODIN

Category : Artikel

 

#RE SHARE

TIPS 01 – TELL A STORY
Selalu mulai dengan cerita. Cerita akan memudahkan kita diterima oleh siapa saja. Cerita juga metode yg sangat efektif untuk menjelaskan hal-hal teknis rumit yg susah diterima audiens menjadi lebih mudah dicerna.
Cerita juga mampu menginspirasi dan menggerakkan, tanpa kita memerintahkan.

TIPS 02 – PRACTICE PERMISSION MARKETING
Etika itu sangat penting dalam menjalankan aktivitas kita. Pastikan semua pesan promosi yang kita kirimkan ke audiens sudah mendapatkan ijin dari penerima (consent). Jangan asal broadcast, spamming ke inbox orang. Jangan menggunakan marketing yg interuptif, seperti outbounf call, broadcast brutal, dll.
Lebih baik kita diam, daripada mengeluarkan “suara” berisik yg mengusik kenyamanan audiens.
Jika Anda harus bersuara pikirkan value apa yang akan diterima oleh audiens.

TIPS 03 – CONNECT CUSTOMERS TO EACH OTHER
Buat sebuah platform dengan model komunitas, yang memungkinkan antar anggotanya bisa saling berinteraksi dan berkomunikasi satu sama lain.
Biarkan mereka berbagi ide, informasi dan pendapat. Karena ini yang akan membuat komunitas Anda hidup.
Bisa saja Anda mengendalikan semua alur informasi, tapi ini akan membuat komunitas Anda kaku dan melelahkan Anda sendiri.

TIPS 04 – BE EXTRAORDINARY
Gunakan “purple cow” principle. Bikin produk atau brand Anda begitu mudahnya dibedakan dengan semua kompetitor yg ada di kerumunan.
Tentu saja pembedanya adalah sesuatu yag positif. Think about Unique Value Proposition.
Jika Anda memang bisa membuat produk Anda jauh mengungguli kompetitor, bikinlah.
Tapi jika itu susah, perbaiki di “how to sell” nya. Jadilah orang yg lebih mendengarkan ketimbang yg mendominasi pembicaraan. Yang terpenting Anda bisa membimbing audiens melalui buyer’s journey mereka.

TIPS 05 -GIVE YOUR IDEAS
Ideas that spread win – Seth Godin. Semakin banyak orang yg mempercayai ide-ide yang Anda bagikan, semakin banyak orang yg mempercayai ide Anda itu semakin bagus buat reputasi Anda maupun brand Anda.
Bikin semudah mungkin orang mempelajari ide Anda. Konsistenlah berbagi ide dan pemikiran. Sebarkan tulisan, ebook, video atau konten apapun yang membuat isi otak Anda bisa tertransfer ke lebih banyak orang. Pelajari tentang konsep Thought Leadership.

TIPS 06 – FOCUS ON THE NICHE
Everyone is not your customers – Seth Godin. Fokuslah ke sekelompok segmen pasar yg mampu Anda puaskan secara maksimal dengan value yang Anda berikan.
Jangan pernah terbersit untuk memuaskan semua orang. Karena selera orang sudah pasti akan berbeda satu sama lain, yang ada adalah Anda hanya akan memberikan kepuasan yang nanggung tidak akan me “WOW” kan customers.

Jika Anda tidak mampu me WOW kan customers maka Anda membuang kesempatan untuk mendapatkan WOM atau word of mouth dari mereka.
Padahal tidak ada strategi marketing apapun saat ini yang lebih powerful dari WOM atau rekomendasi customers.

Semoga apa yg Saya tuliskan ini bermanfaat.

Salam Nginbound
Saiful Islam
Inbound Marketing Expert


WORKSHOP NLP PRACTITIONER FEBRUARY – MARET 2019

Category : Artikel

✳ Program ini dirancang bagi Anda yang ingin memahami NLP secara cepat tidak meninggalkan aspek-aspek penting dalam pembelajaran NLP.

 

Jakarta 23-24 February 2019, Astoria Hotel Bandarlampung

Registrasi  : 0853-6982-3966

 

Jakarta , 9-10 Maret 2019, Maple Hotel Jakarta barat

Registrasi  : 0853-6982-3966

 

⭕ Secara garis besar Anda akan belajar dan menguasai :

✔ Cara untuk mengakses dan membangun Sumber daya Pribadi Unggul untuk selalu berada dalam performa puncak

✔ Bagaimana bisa lebih percaya diri, lebih berani, dan tidak mudah menyerah dalam pekerjaan, bisnis, dan kehidupan

✔ Berbagai cara untuk meningkatkan fleksibilitas pesan, Kemampuan Membangun Relasi dan Keakraban, membaca bahasa tubuh orang lain

✔ Berbagai teknik komunikasi yang akan membantu Anda dalam memenangkan Negosiasi

✔ Membaca tombol motivasi orang dan pergerakan bola mata lawan bicara

✔ Mendapatkan apa yang Anda inginkan dari Orang Lain

✔ Berbagai teknik yang dapat Anda gunakan untuk membebaskan diri dari rasa takut, emosi negatif, menginstall kebiasaan baru, menghilangkan phobia.

✔ Teknik memaknai ala Lesly Cameron (pakar terapi dunia) sehingga anda bisa tetap tersenyum dalam kesulitan apapun

  • Sertifikat NNLP Practitioner dari Neo NLP Society
  • Modul Pelatihan dalam Bahasa Indonesia
  • Makan dan Coffee Break selama pelatihan
  • Pendampingan setelah pelatihan selesai

Alasan Utama Mengapa Anda Harus Ikut Workshop Ini ?

👉 TRAINER EXPERT

Anda akan belajar bersama trainer berpengalaman dengan jiwa kreatif dan terus berinovasi dalam mengembangkan keilmuannya.

👉 APLIKATIF

Strategi pembelajaran yang diajarkan sudah terbukti dan telah dipraktikkan di berbagai segmen kehidupan sehari-hari.

👉 TERSERTIFIKASI

Anda akan belajar bersama trainer yang telah memiliki jam terbang yang tinggi serta bersertifikasi baik nasional maupun internasional

👉 TRAINING CONCEPT

Setiap kelas hanya dibatasi maksimal 10 orang, sehingga proses pembelajaran bisa lebih optimal.

👉 LEARNING BY DOING

Sistem pelatihan “learning by doing” serta berdasarkan pengalaman trainer sehingga efek pembelajaran akan lebih mudah diserap

👉 JAMINAN KEPUASAN

Diberikan bimbingan dan pendampingan setelah selesai workshop hingga mahir serta DIPERSILAHKAN RE-SEAT sebagai jaminan kami bahwa Anda harus merasa puas.

📣 BONUS Voucher Pelatihan Sertifikasi International NLP Practitioner senilai Rp. 1.500.000,-


How To Start Up Growth?

Category : Artikel

APA ANDA PENASARAN BAGAIMANA PERUSAHAAN RINTISAN BISA BERTUMBUH DENGAN CEPATNYA?

Mungkin Anda sampai saat ini masih heran, Bagaimana mungkin sebuah perusahaan kemarin sore seperti GoJek yang hanya mengkoordinir tukang ojek dadakan bisa memiliki valuasi perusahaan 12x nilainya Garuda Indonesia yg grupnya saat ini mengiperasikan 200 pesawat.

Atau Uber yang akan IPO di 2019 ini. Dengan valuasi mencapai 120 miliar US dollar, maka nilai Uber masih lebih tinggi dibanding Ford ditambah General Motors plus Fiat Chrysler digabungkan sekalipun.

Bagaimana sebuah perusahaan rintisan bisa mampu dengan cepat bertumbuh dalam waktu hitungan singkat.

Prinsip-prinsip apa yang digunakan oleh para startup untuk menumbuhkan bisnisnya dalam waktu yg relatif singkat

Bisakah prinsip-prinsip dan metodenya diadopsi untuk bisnis non technology, seperti kuliner, fashion, property dll?

Jawabannya adalah bisa

Growth Hacking sendiri pada dasarnya adalah sebuah strategi yg memfokuskan semua elemen, energi yg kita miliki untuk growth atau tumbuh

Dan sisi menarik diri Growth Hacking adalah fleksibilitasnya

Tak peduli apakah Anda perusahaan baru membangun, atau sebuah multi nasional company sekalipun mampu melakukan growth hacking

Ia tidak diskriminatif, tak peduli Anda bergelimang budget marketing, atau Anda bisnis Anda sedang mengalami program diet dengan memangkas budget marketing, tidak masalah. Karena Growth Hack principle sendiri tidak melulu tentang masalah budget

Digital ecosystem yg memungkinkan ini semua bisa terjadi.

Ekosistem yang menghubungkan milyaran orang didunia, yang memungkinkan sebuah informasi bisa menyebar dari satu titik di antartika sampai ke gadget Anda dibawah hitungan detik

Kecepatan laju informasi inilah yang menjadi katalis terbaik untuk membuat produk kita cepat dikenal oleh masyarakat. Namun kita juga harus hati-hati dalam menggunakannya, karena digital ekosistem itu seperti 2 sisi mata uang. Jika produk dan layanan kita memang baik maka bisnis kita juga akan cepat dikenal baik, tapi bisa berlaku sebaliknya.
Namun Saya yakin, teman-teman pasti sudah menyiapkan produk terbaik kan? Jadi pantas untuk menggunakan prinsip ini.

Semoga informasi ini bermanfaat
Salam Nginbound

Saiful Islam


MENJAGA dan MENINGKATKAN SEMANGAT HIDUP

Category : Artikel

(KEEP YOUR PASSION, AS LONG AS YOU LIVE)

Lelaki yang saya kagumi itu berusia 83 tahun. Masih bekerja sebagai dokter umum yang praktek sehari-hari, seorang expert dan pembicara masalah kedokteran di beberapa seminar nasional, dan bermain golf secara teratur setiap minggu. Di Bogor para pasiennya memanggil beliau Dokter Sudradjat, dan banyak yang berobat ke beliau turun temurun dari kakek neneknya, orang tua, anak hingga cucunya.

Saya sering berjumpa , ngobrol dengan beliau dan mengagumi semangat hidup beliau pada usia 83 tahun yang masih semangat hidup, menjaga badannya dan memiliki kesehatan yang prima. Wow!

Banyak yang baru berumur 50 tahun dan sudah merasa bahwa semangatnya sudah pudar, menunggu pensiun dan ogah-ogahan menjalani hidup.
Padahal kata orang Jawa “urip kuwi urup”, it means, life it is only worthed if you have a fire inside you. Hidup ini hanya bermakna apabila ada bara api di dalam semangat hidupmu. Kalau hidup tidak bersemangat lagi, lama lama kita ogah-ogahan menjalani hidup, performance kerja menurun, stamina menurun, kesehatan menurun dan kita hanya menunggu ajal tiba, hidup segan mati tak hendak.

Padahal masih banyak yang mencapai prestasi prima di usia senja.

– Astronot John Glenn pergi ke ruang angkasa , usianya 77
– Colonel Sanders memulai bisnis KFC, usianya 65
– Ronald Reagan, memulai karier politik di usia 55
– Ray Kroc memulai bisnisnya di Mac Donald, usianya 52 tahun
– Nelson Mandela menjadi presiden di usia 75 tahun

Dan itu hanya sejumlah kecil contoh orang-orang yang masih bersemangat membara di usia senja. Tidak ada yang tidak mungkin!

Seperti halnya Dokter Sudradjat, yang masih bersemangat menjalani hidupnya:
– setiap pagi masih berolahraga,
– setiap hari masih belajar , membaca dan mengupdate ilmunya
– setiap hari masih bekerja dan melayani pasiennya
– secara teratur masih main golf dan membina networking dengan koleganya
– secara teratur masih menjadi pembicara seminar dan sharing ilmu yang dimilikinya
Can we do that?
Can all of us do that when we will be 83 years old or even more?

Kuncinya adalah pada menjaga semangat hidup, menjaga bara api yang menyala dalam jiwa kita untuk selalu memperbaiki diri kita , setiap hari. Keep and increase the fire of your passion inside your heart! Ada yang berhasil melakukannya seperti contoh-contoh di atas. Tetapi ada juga yang setelah usianya mencapai angka tertentu mulai pasrah dan bilang,”Saya kan sudah tua. Saya kan sudah tidak muda lagi. Ya saya sekarang tidak usah “ngoyo”
Heiyyyy!!!
Ada kata bahasa jawa “ngoyo” (dengan huruf o diucapkan seperti o nya orang Jawa mengucapkan kata “Suharto” atau “Sukarno”).
Kata itu artinya sangat bagus dan sangat positive, yaitu persistence.
Tetapi seringkali kata itu diterjemahkan negative dan dikonotasikan menjadi ambisius. Padahal “ngoyo” atau persistence itu dibutuhkan pada saat kita harus bekerja keras mengejar cita-cita. Tanpa “ngoyo”, mereka mereka dalam cerita di atas tidak akan pernah mencapai cita-cita mereka.
So, lets “ngoyo”, lets be persistence and perserverance, to achieve what we aim for!
Tentu saja harus ngoyo,
persistence dan perserverance dengan juga banyak berdoa dan pasrah diri kepada Yang Maha Kuasa.
Tetapi tetap saja sambil berdoa kita juga harus berusaha dan bekerja keras.

Dan bagi kita semua, apakah millenial, 30-an, 40-an, 50-an atau bahkan 80-an atau 90-an sekalipun, tentunya sangat penting untuk menumbuhkan dan meningkatkan semangat hidup kita, kan?
bagaimana caranya?

Kita coba ikuti beberapa langkah di bawah ini :

a) What is your passion?

Dalam cerita di atas, Pak Dokter di atas sangat passion dengan dunia kedokteran yang dijalaninya, banyak belajar dan banyak sharing ilmunya.
Saya punya passion dalam leadership dan people development.
Ronal Reagan punya passion dalam politik.
Coloner Sanders punya passion dalam bisnis ayam goreng.
What is your passion?
Cari bidang yang anda benar benar suka, dan anda akan menikmati mempelajari dan mendalaminya, sampai mungkin anda nggak tahu bedanya belajar, bekerja dan main main.

b) Have a Goal, Keep Alive

Set your objective. Apa yang anda ingin capai dalam bidang itu. Pak Dokter di atas ingin menjadi pembicara kedokteran.
Saya ingin menerbitkan tiga buku trilogy untuk personal development.
Semua orang harus mempunyai cita cita yang ingin dicapai. The dream that will keep you alive!

c) Keep Learning, Keep Sharing

Teruslah belajar, dua arah!
Artinya belajar sebanyak-banyaknya (dari buku, internet dan dari orang lain).
Tetapi juga membagikan ilmu anda kepada orang lain, melalui pembicaraan, diskusi, menulis buat orang lain atau menjadi pembicara event-event public.

d) What you can do to help others?

Apa yang bisa anda lakukan untuk membantu orang lain? Secara gratis dan sebagai amal baik anda tanpa mengharapkan imbalan apapun. Ini akan membantu meningkatkan dan menambah hidup anda, sampai kapanpun nanti. Hidup anda jadi lebih bermakna, untuk anda , untuk keluarga anda dan untuk sesama!

e) Reward yourself, pamper yourself

Jangan lupa untuk menghargai, mengapresiasi, dan memberikan reward kepada anda sendiri.
Anda sudah bekerja keras dan berusaha. You deserve your own reward.

Jadi ingat, untuk terus menerus menumbuhkan dan meningkatkan semangat hidup anda , pikirkan dan coba terapkan beberapa langkah di bawah ini …

a) What is your passion?
b) Have a Goal, Keep Alive
c) Keep Learning, Keep Sharing
d) What you can do to help others?
e) Reward yourself, pamper yourself

Salam Hangat

Pambudi Sunarsihanto